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成田山と鰻

こんにちは。院長の波木です。

 

夏真っ盛りの八月半ば。
毎年、成田山新勝寺訪問を恒例行事としています。

 

年初の参拝は、ラッシュアワー並みの混雑。
申し訳ないが、その時期に行くのは難しい。
私の初詣は、盆休みのこの時期。

 

 

参拝客はほとんどいない静かな境内。
本堂での護摩焚きは、かいた汗も引く、
身も引き締まるほどの荘厳さ。
大太鼓の音、お坊さんの読経に震える。
燃え上がる火を見ていると、
厄も焼き払われていく気がする。

厄払いの後のお楽しみは、
参道にはたくさんの鰻屋が並ぶが、
私の行く店は2つ。

 

一件目は、
正門から参道を出たすぐそばの「駿河屋」
言わずと知れた鰻の名店。
古い建物も趣き深い。

 

広い店内に、間隔をあけたテーブル。
注文してから待つのは仕方がないところ。

 

 

濃いめの味付けの
ふわふわした鰻が魅力的。
硬めに炊いたご飯との相性も佳き。
肝すいも美味。

もう一件は、参道半ばにある「川豊」
建物は文化財になるくらい古い。

 

しかし、客捌きがとても上手で、
注文してから鰻が届くまで無駄が無い。
その上、値段が安くて、味も良い。

 

 

慌ただしい雰囲気を気にしなければ、
早く美味しい鰻重を堪能できる店。

 

さて、今年も自分流の、
初詣と土用の丑の日を堪能して来ます。

 

 

カノンデンタルクリニック
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