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「呼子(よぶこ)の烏賊(イカ)」

こんにちは。院長の波木です。
今年もよろしくお願いいたします。

2023年元旦は大学時代の軽音楽部の先輩宅にお招きいただきました。
豪華なお節で乾杯!

私は事前に呼子の烏賊(イカ)を手配しておきました。

佐賀県唐津市呼子町は、特に朝市イカが有名で、町内にはいくつものイカ料理店があります。


大学生の時に、初めて呼子を訪れ、活けイカを食べたときに、その美味しさに今までのイカの概念が変わるほどの感動を覚えました。

有名店「河太郎」では、イカは、生簀から取ってすぐに調理されます。
透き通った身に、まだ動いている脚。
刺身で食べる身は驚くほど甘くて、適度にコリコリとし、天ぷらにして出される脚は柔らかくて、イカを丸ごと一匹食べ尽くせる定食でも3000円ほどです。

それ以来、本州から親戚や友達が来ると、呼子に連れて行って、イカを食べさせていました。(写真は、昨年姪が呼子に行った時に食べたイカ定食です)

今回は呼子の漁業組合からの直送品を頼んでみました。
冷凍技術が進んだことで、現地に行かなくても美味しいイカが食べられるとのネットの評価でしたが、正直それほど期待はしていませんでした。

ところが、甘くて柔らかくて美味!
味も抜けていないし、身がダレてもいません。

現地のイカを食べたことがある先輩も絶賛の味。
流水で10分ほどで解凍でき、あらかじめ下処理がされていて、カットされているため、そのまま食べられます。

脚は、炒めて頂きました。
なかなか、佐賀県まで出向くことは難しいですが、お取り寄せで現地に行ったかのような味を堪能できるのは有難いことです。
また、頼んでみようと思いました。

 

 

カノンデンタルクリニック
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