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「かおり」という梨をご存知ですか?

こんにちは。院長の波木です

 

私が住んでいる鎌ヶ谷市は、
梨の生産地として有名です。
自宅の周囲には梨園が沢山あります。
近隣の白井市、船橋市、市川市も
梨の生産が多いところです。

 

梨には、和梨と西洋梨があります。
(中国梨もありますが普及していません)
和梨を分類すると、「幸水」や「新高」に代表される
皮の色が黄褐色の”赤梨” 系と、
「二十世紀」や「菊水」に代表される
色が淡黄緑色の”青梨”系に分けられます。

 

”青梨”系は「二十世紀」が一世を風靡しましたが、
その後数は減り、現在では
「幸水」や「豊水」など”赤梨”系が
大半を占めるようになりました。

 

私が横浜から転居してきた頃(昭和52年頃)は、
主要品種が「長十郎」という”赤梨”でした。
小ぶりで酸味が強く、甘味はあまり無くて、
食感もザラザラした感じ。
あまり美味しいとは思えませんでした。

 

品種改良を経て、「幸水」や「豊水」という
ロングセラー銘柄が出来て、
甘みが強くジューシーでシャキシャキした梨が、
ポピュラーになっていきました。
品種は拡大して、「新高」、「新興」、
「あきづき」、「南水」などが出てきました。

 

ある時、市川霊園の近くで、
かおり」という大きな”青梨”に偶然出会いました。

 

 

「かおり」は俗称で、
「新興」に「幸水」を交雑し、
「ナシ平塚16号」として育成されました。
「新興」も「幸水」も”赤梨”ですが、
その親は”青梨”で、それが隔世遺伝したようです。

 

「かおり」は、まず匂いが違います。
一般的な梨には匂いはありませんが、
「かおり」は芳醇で爽やかな薫りがします。
実は水分が多く、しっとりしています。

 

酸味が少なく、甘みが程よい上品な梨です。

 

 

産地近辺でしか流通しないため、
地元でも知らない人が多いようです。
私は親戚や友人に贈答用として送っていますが、
みなさん本当に喜んでくださいます。

 

もし、店先や梨園で見つけたら、
ぜひ一度食べてみてください。

 

 

 

カノンデンタルクリニック
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